Бабушка – таксистка рассказала мне свою историю

Не знаю, по примеру главной героини одноименного сериала Нади или уж так совпало, но появилась у нас в городе таксистка, на которую все сначала смотрели как на диво дивное, потому что это была не девица-красавица с белыми локонами и ногами от ушей, а обычная бабушка, из тех, которые сидит возле подъезда и смотрят за внуками.

Да, Анне Ивановне, которая возит пассажиров по нашему городу, уже далеко за 50, а может, и за 60. Она не скрывает своего возраста, как не скрывает и своей страсти к новой работе. Небольшого роста, полноватая, с лёгкой походкой и короткой стрижкой. Всегда в брюках и светлой блузке, макияжа на лице – ноль, маникюр тоже не в чести.

Фото yandex.ru
Фото yandex.ru

Недавно мы отмечали день рождения своего знакомого в ресторане. Вызвали такси, когда закончился праздник и (О Боже!) за нами приехала та самая таксистка, которую я иногда видела на улицах города за рулём автомобиля с шашечками. Естественно, мы разговорились.

-Я всю жизнь мечтала водить автомобиль, – говорит она улыбаясь. – Но то дети были маленькие, то денег на приобретение автомобиля не хватало, то стеснялась своего увлечения, поэтому я до пенсии работала поваром. А когда вышла на пенсию, решила, что мечту свою обязательно осуществлю.

-Пошла на водительские курсы. Благо, сейчас на возраст не обращают внимание: только деньги плати, – рассказывает Анна Ивановна, плавно ведя свою «Ласточку» – Окончила курсы, получила права. Инструктором у меня был мой сын. Он долго учил меня, а в один прекрасный день сказал, что вождение я сдала и могу теперь ездить, сколько угодно.

-Он ещё не знал, что я задумала стать таксисткой. А я пошла и устроилась водителем в одну частную контору. Дали мне автомобиль, и стала я возить пассажиров,- с удовольствием рассказывает Анна Ивановна.- Когда я сажусь за руль, душа моя поёт, у меня давление приходит в норму, я вся становлюсь моложе и здоровее.

-Теперь-то я понимаю, что в душе я всегда была водителем. Мне нравится запах бензина, запах салона автомобиля, смешанный с бензином, кожей и пластиком. Я не признаю кондиционеров. Мне надо, чтобы ветер заходил в салон, гулял по нему, обдувал меня со всех сторон,- говорит Анна Ивановна и в глазах её появляются чёртики.

-Мне интересно наблюдать реакцию пассажиров, когда они видят меня за рулём. Некоторые делают круглые глаза, некоторые обязательно заметят, что мечтали со мной проехаться. Автомобиль – это свобода, это радость от процесса управления машиной. Я не люблю современные автомобили со всякой навороченной техникой, мне надо чувствовать свою власть над машиной. Она меня должна слушать, мне подчиняться!

Автомобиль стал частью меня,-продолжает Анна Ивановна,-я не мыслю больше своей жизни без руля. Это любовь, как любовь к своему питомцу, к своему дому. Он меня очаровывает, опьяняет не хуже вина. Я уже почти накопила денег на собственный автомобиль, так что скоро буду кататься на своём железном коне!

Мы расплатились, вышли из такси, а я подумала о том, как в сущности надо мало человеку для счастья и хорошего настроения: просто найти себя, найти любимое увлечение, любимое дело.

Бабушка – таксистка рассказала мне свою историю
Adblock
detector