О чём жалеет дачница (подслушано в электричке)

Понятно, что подслушивать нехорошо, а куда деваться? Едешь себе спокойно на дачу, никого не трогаешь, сидишь спокойно на скамейке, разве что примус не починяешь.

Книжку читаешь, просто в окно смотришь, или потихоньку о чём-то думаешь. О даче или не о даче.

Едешь не одна, вокруг люди. Люди разные. Иногда целой компанией на дачу едут и разговаривают. Иногда просто словоохотливые и коммуникабельные. Такие легко разговоры с попутчиками завязывают. Иногда не отвязаться. А некоторые о дачных делах по телефону болтают, благо связь обычно за городом всё-таки чаще есть, чем её нет.

Если разговаривают громко, хочешь–не хочешь, а будешь в курсе разговора. Разве что наушниками отгородиться? Но не люблю музыку через наушники слушать. Так что выхода нет, приходится, читая книжку или просто смотря в окно, слушать. Иногда интересное что-то услышишь.

Многое забылось, но некоторые истории помню. Может, не в мелких подробностях и что-то полузабытое сейчас немного присочиню, но суть от этого не изменится.

А вспомнился мне этот случай на днях, когда в супермаркете у стенда с семенами я увидела женщину, которая скрупулезно выбирала семена однолетних астр. Рассматривала, вчитывалась в информацию на упаковке. Что-то ставила обратно, что-то, видимо, собиралась купить.

И мне женщина вспомнилась. Другая. В электричке. Дачница.

Дело было, наверное, в сентябре. Сидели мы в одном «купе», там же ещё несколько человек. Одна дама везла букет шикарных астр. Красивые, огромные, яркие! И с ней разговорилась попутчица. Сначала восхитилась красотой букета.

Потом сказала, что у неё тоже раньше похожие астры были. И она их очень любит. Обожает!

Любит, но больше не сажает. Хотя очень хочет. Может, когда-нибудь снова…

Оказалось, что не сажает она астры из-за соседки.

Долго про эту соседку рассказывала. Резюме примерно такое: простота хуже воровства.

Так что было с астрами? Выращивала эта женщина астры. Немного, но на пару-тройку букетов раз в конце сезона хватало, чтобы отвозить домой и ставить в вазу.

И в очередной раз, когда пора было срезать красивые цветы для букета, заходит та самая соседка. Оказывается, внук (или внучка), что называется, первый раз в 1 класс.

А цветы-то нынче дороги, разориться можно. Безобразие, и как дальше жить?!

Тары-бары, и в итоге роскошный букет был вручен соседке для ребёнка. Почему бы и нет, раз дело такое, 1 класс?!

На следующий год астры снова были посеяны и посажены. Холились и лелеялись.

Для себя, а не для кого-то. Может, даже с большей заботой, ведь в прошлом году увезти домой букет любимых цветов не получилось.

Вы уже догадались, что последовало дальше? Я вот не помню, догадалась тогда или нет. Давно это было. Но сейчас бы, наверное, поняла бы сразу.

Снова аккурат перед 1 сентября зашла та же соседка и повела речь по уже проторенному пути. И опять букет перекочевал в другие руки…

Не помню, когда той даме надоело выращивать астры для чужих людей.

И почему она прямо не высказала соседке, что пора бы уж и свои астры сажать, если без них никак.

Вот такая немного грустная история…

О чём жалеет дачница (подслушано в электричке)
Adblock
detector