Соседка бабушка Маша – одно из самых ярких и тёплых воспоминаний из детства

Когда я была маленькой, к родной бабушке ездила очень редко – буквально раз в год на пару недель, так как она находились в другом городе и приходилось к ней ехать на поезде несколько часов. И когда кто-нибудь из друзей рассказывал, какие пирожки постряпала его бабушка или как на выходные он поедет в деревню к бабушке, мне тоже отчаянно хотелось, чтобы и у меня так было. Чтобы бабушка жила рядом, чтобы к ней можно было забежать после школы. Чтобы она обняла, выслушала, угостила чем-нибудь вкусненьким…

И вот однажды в наш подъезд переехали новые жильцы – пожилая пара. Бабушка и дедушка. Он был высокий и серьёзный. А она – та самая бабушка из моих мечтаний. В белом платочке, с большими добрыми глазами и улыбкой.

Она выглядела, как типичная бабушка в деревенском домике из фильма. Её звали баба Маша.

Одно дело – внешность, другое – характер и поступки. Большинство соседских бабулек любили поворчать или посидеть на скамейке, посплетничать. Но у бабы Маши были другие интересы – она много ходила пешком и сидящей на лавочке я её никогда не видела. Её муж – дед Андрей – был инвалидом войны, плохо передвигался и не выходил из дома. Поэтому баба Маша покупала продукты, лекарства, ездила по делам в райсобесы и прочее.

Она любила шить, и однажды вынесла на улицу и подарила нам, девчонкам, маленькие сумочки, сшитые из лоскутков. Они были такие хорошенькие!

Фото из интернета, но сумочки были очень похожи на эти...
Фото из интернета, но сумочки были очень похожи на эти…

Если мои родители поручали что-нибудь передать «бабе Маше с четвёртого этажа», то я с удовольствием выполняла поручение. Постучав в дверь бабы Маши, я знала, что увижу приветливую улыбку. А также я непременно получала какое-нибудь лакомство – пирожок, конфетку или же горбушку свежего хлеба…

Баба Маша частенько угощала нас конфетами. И мы с подружками стали называть её «Добрая Бабушка»

Как-то она пригласила меня зайти к ним в гости. Я с удовольствием согласились зайти – ведь было ужасно интересно – какой дом у доброй бабушки. Квартира у бабы Маши была маленькой однокомнатной. Но тут было чисто, светло и уютно. Никакого старческого затхлого запаха и беспорядка. Всё так по-домашнему. Спокойно и радостно.

Немного смущал её молчаливый муж, но он оказался вполне приятным собеседником. Причём я с удивлением обнаружила, что дедушка Андрей – очень красивый мужчина, хоть уже довольно старый. Раньше я думала, что, старея, люди теряют красоту, что привлекательными они могут быть только в молодости. Но эта пара стариков была исключением – и баба Маша, и дед Андрей – были просто красавцами. Было любопытно наблюдать за их отношениями – они с такой теплотой смотрели друг на друга, с уважением и любовью обращались друг к другу. Для меня это было открытием!

Как-то в сердцах моя подружка Ленка кинула мне упрёк: «Что ты всё время называешь её «доброй бабушкой»?! Она – обыкновенная старушка, как и моя бабушка! Давай называть её просто «баба Маша с четвёртого этажа», как и других соседей».

Она не понимала. Она завидовала тому особому отношению между мной и бабушкой Машей… Но мне было очевидно, что эта бабушка – не простая. Она особая. Обычных бабушек – пруд пруди. Но такую, как моя «добрая бабушка» – я встретила впервые.

Сейчас, спустя много лет, я приезжаю в родительский дом погостить, и с щемящим сердцем вспоминаю мою бабу Машу. И её мужа, Андрея, тоже вспоминаю с теплотой и уважением. Как бы мне хотелось, чтобы они до сих пор оставались живы. С каким удовольствием я постучалась бы в дверь квартиры на четвёртом этаже. И я многое бы отдала за то, чтобы увидеть улыбку бабы Маши и её добрые глаза.

А у меня даже нет ни одной её фотографии…

Соседка бабушка Маша – одно из самых ярких и тёплых воспоминаний из детства
Adblock
detector